Стоматология МастерСтом

Кариес зуба
г. Щелково, проспект Пролетарский, д 2а

Телефон

+7 (903) 728 82 44

Время работы

Пн-Пт 9:00-19:30
Сб, Вс 10:00-19:00

Кариес зубов: лечение и профилактика в Щелково.

Мастер-ПЛЮС в Щелкове лечит кариес от 1700-2500 р. тел. 8(496 56) 9-21-13

Одним из самых распространенных заболеваний зубов является кариес. Заболевание кариесом сопровождается перманентным повреждением твердой ткани зуба(эмали) и дентина. Результатом такого разрушения является образование полости в зубе, именуемое в обиходе «дыркой». Помимо этого кариес влияет на внешний вид зубов, делая их некрасивыми, возможно появление запаха изо рта при активном гнилостном процессе.

В чём причины кариеса?

Кариес возникает, как ни странно при естественной жизнедеятельности человека- еде и пережёвывание пищи, содержащей углеводы. Большинство продуктов содержат в той или иной степени муку и сахар. Остатки пищи с сахарами в ротовой полости способствуют интенсивному размножению бактерий. Бактерии становятся причиной кариеса. Усугубляют диагноз различные сладости: конфеты, шоколад, пирожные. Влияют на развитие кариеса: наследственность и факторы состояния пищеварительной, слабость иммунной системы организма, других заболеваниях организма. В качестве причин стоит отметить также недостаточную гигиену полости рта (кислотно-щелочной баланс), дефицит минералов (кальция, фтора) и витаминов.

Каковы стадии заболевания?

Определяют четыре стадии и три класса кариеса, каждая из которых характеризуется выявленными размерами очага и сегментом поражений зубов.

  • Первая стадия- КАРИОЗНОЕ ПЯТНО. На поверхности эмали зуба появляется пигментное пятно белого, серого или тёмного цвета (возможно помутнение эмали желтоватого). Это говорит о том, что зубная эмаль теряет кальций в этих участках. Затем пятнышко приобретает коричневый окрас. Дискомфортных ощущений нет. На данном этапе самое простое лечение у врача-стоматолога, но если ни чего не предпринимать начнёт разрушаться эмаль, а после этого и сам дентин- разрушения прогрессируют в глубину и в ширину. Стадия протекает достаточно медленно — может годами внешне оставаться неизменной, иногда возможен быстрый переход во вторую стадию. Видимых разрушений нет, при инструментальном обследование зондом нет признаков изменения структуры. В редких случаях наблюдается регресс пятна, но причины этого факта учеными до конца не выяснены. Есть твердое мнение что в данном факте основную роль играет иммунная система.
  • Следующий процесс — ПОВЕРХНОСТНЫЙ КАРИЕС. На смену светлой пигментации приходит темная. Осмотр зубов зондом выявляет размягчение зубной эмали, при этом возможно затрагивание всей толщи зубной эмали. Кариозный дефект распространяется в пределах всего эмалевого слоя.
  • Третий этап- СРЕДНИЙ КАРИЕС. Заболевание распространяется за пределы эмали больного зуба и поражёнными оказываются верхние слои дентина. Такая форма наиболее часто встречается, так-как разрушение зуба приводит к пульпиту и периодонтиту, «заставляет» пациента обращаться к специалисту-стоматологу с сильной зубной болью от различных раздражителей.
  • В заключении — ГЛУБОКИЙ КАРИЕС. Сопровождается почти полным разрушением зуба с распространением на глубокие слои дентина обширной кариозной полости. Пульпу отделяет от кариозных поражённых тканей узкая полоска здорового дентина. Глубокая форма кариеса требует особых приёмов в лечении и медикаментозной обработки.

Виды кариеса

В зависимости от места локализации, кариес делят на следующие виды: пришеечный— наблюдается на шейке зуба, межзубный — встречается на передних зубах из-за пробелов в гигиене, фиссурный— в основном затрагивает поражением анатомические углубления в зубах.

Методика лечения

Первая стадия кариеса лечится в не запущенной- ранней форме без осложнений путём реминерализации, и не используется пломбирование. Врачи производят насыщение эмали кальцием и фтором- реминерализующими препаратами, выпускающимися в виде жидкостей и гелей. В результате избавления от инфицированных размягченных тканей зуба устраняется воспалительный процесс. Для детей в возрасте 3-5 лет, возможно оказание процедуры — серебрения зубов. Данная стоматологическая процедура позволяет насытить зубы фтором и закупорить образовавшиеся внутри зубов дырочки. Действия врачей абсолютно безболезненны, единственный недостаток- потемнение в области кариозного поражения.

Пломбирование является самым распространенным методом лечения во всех остальных стадиях кариеса в стоматологической клинике «Мастер плюс». До пломбирования, в легкой и начальной форме заболевания, применяются преимущественно следующие передовые и проверенные методы: воздушно-абразивная обработка и инфильтрация, лазерная и озоновая терапия. Основной метод лечения после диагностики последней стадии — при помощи бормашины очищается дырка избавляя от болезни, а затем пломбируется. Обычно для избавления от дырочек в зубах в нашей зубной клинике достаточно одной процедуры!

Современные методы лечения позволяют совершенно без боли лечить кариес с применением анестезии (укола иглы в десну). Кариес-детектор окрашивает только разрушенные ткани, которые и снимает врач бормашиной, не удаляя ничего лишнего.

После того, как кариозные ткани высверлены место вмешательства обрабатывается антисептиками и зуб тщательно изолируется от попадания слюны и влажного дыхания пациента. Защита места будущей пломбы от влаги очень важно, скажется на то, сколько будет служить пломба. В старину для изоляции от жидкости применяли ватные и марлевые шарики. Больной зуб обкладывали со всех сторон пропиткой, но это было ненадежно- малоэффективная защита.

Теперь применяется Коффердам- тонкий «платок» из латекса. В нём делаются отверстия для зубов и он натягивается на зубы. Для фиксации устанавливают несколько специальных металлических кламмеров на шейки зубов, удерживающих коффердам у десны, а края прикрепляются к специальной рамке.

Восстановление межзубной (контактной) поверхности зуба происходит с протравливанием эмали гелем на основе фосфорной кислоты. Клееподобная масса в таком случае имеет лучшую адгезию- глубоко проникает в ткани. После процедуры протравливая весь гель тщательно смывается, а поверхность зуба подсушивается. После этого фотополимерная пломба засвечивается фото-полимеризационной лампой.

Глубокий кариес требует применения лечебной прокладки с содержанием современного материала для лечения кариеса зубов- гидроокиси кальция или стекло-иономерного цемента. Лечебная прокладка-изолятор способствует образованию надежной защиты- «вторичного» дентина, сохраняет зубной нерв и утолщает защитную стенку между пульпарной камерой и пломбой.

Затем очищенная от кариеса полость заполняется специальным современными пломбировочными материалами, устойчивыми к истиранию, различных цветов с учетом состояния пациента и противопоказаний. После производится шлифовка и полировка пломбы и точное восстановление анатомической формы зуба от неровностей и шершавости. Данная методика с применением пломбировочных материалов Харизма «Charisma» (Heraeus/Kulzer) и «Esthet-Х» (Dentsply), Спектрум Spectrum (Dentsplay Германия) и Филтек «Filtek» позволяет восстановить зуб на долгое время и сохранить его эстетичность (оттенок) не один год.

При лечении кариеса лазером происходит обработка мягких тканей пораженных зубов высокоинтенсивным излучением. Это избавляет от чувствительности в районе перехода зуба в десну, производит деминерализацию ткани зуба, улучшает состояния эмали. Следует отметить помимо безболезненности данной процедуры (без анестетиков) и высокую точность. Манипуляции лазером направлены строго на пораженный участок и доведены до совершенства.

Цена пломбы — от 800 рублей!

Что делать, как уберечься?

Самая лучшая профилактика кариеса- правильная и каждодневная чистка зубов после еды. Лучше если после каждого приёма пищи, но допускается утром и вечером- дома, а на работе выручит жевательная резинка. Но даже в этом случае никто не застрахован на 100%. Мы рекомендуем периодически выполнять для снятия мягкого микробного и пигментного налета процедуру профессиональной чистки зубов с использованием ультразвуковых насадок, специальных щеток и абразивных паст. Врач-стоматолог эффективно очистит труднодоступные места ротовой полости от зубных камней и налета, восстанавливая жевательную эффективность.

Практически всем известно: если не лечить кариес- лишишься зуба и болезнь до потери будет сопровождаться сильной болью, при пульпите с повреждением десны- невыносимой! Очаг инфекции может распространиться на соседние коронки зубов, проникнуть внутрь организма. Токсины отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт. Не следует переживать, если у вас нашли кариес, обратиться к стоматологу по телефону 8(49656) 9-21-13.

Стоматологическая клиника «Мастер-ПЛЮС» в Щёлково беря на вооружение передовой стоматологический опыт, поможет жителям городов: Щелково, Королев, Фрязино и Фряново остановить развитие кариеса и начать профилактику этого заболевания. Более раннее обращение к стоматологу позволяет свести поражения зубов к минимуму. Стоматологи клиники  не только купируют кариес, вы получите советы стоматолога по правильному уходу за полостью рта и зубами, чтобы не допустить развитие кариеса в дальнейшем и сократить визиты к стоматологу. Красивой улыбки с блеском =) без осложнений!

ОТЗЫВЫ / ВОПРОСЫ / ЦЕНЫ

Вопрос: возможно ли лечение без бормашины и боли?

Ответ: возможны действия без сверления зуба бормашиной без препарирования зуба, но запущенные случаи не возможно лечить без некротомии- удаления мертвых тканей зуба с помощью бор машины. Применяются для купирования боли временные пломбы «Септопак» и CLIP.